Die im südostasiatischen Raum verbreitete Pflanze kann bis zu 1,5 Meter hoch werden. Mit ihren orchideenartig geformten weißen und von feinen roten Linien durchzogenen Blüten erinnert sie an Schwertlilien.
Echter Galgant gehört zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) und ähnelt in Geschmack und Geruch auch dem Ingwer. Die Pflanze wird bei Verdauungsbeschwerden angewendet und soll appetitanregend sowie gegen Fieber wirken.
Der medizinisch eingesetzte Wurzelstock enthält ätherische harzartige Scharfstoffe (Diarylheptanoide) sowie Phenylalkanone (Gingerole, ebenfalls Scharfstoffe) und Flavonoide. Den Scharfstoffen werden entzündungshemmende Effekte (Reduktion der Prostaglandinsynthese) nachgesagt.
Galgant sollte nicht bei Magen- oder Darmgeschwüren eingenommen werden, da er die Sekretion von Magensäure anregt. Galgantwurzelstock ist in den Schwedenkräuter-Mischungen enthalten und findet außerdem Anwendung als Gewürz.